Herzkinder - Österreich

Mein Herz war schon offen. Bitte öffnen Sie auch das Ihre.

Jetzt online spenden

Spenden-Hotline

0800 700 752

Datenschutz

Datenschutzhinweis:


Da der Datenschutz bei Herzkinder Österreich einen hohen Stellenwert einnimmt, halten wir uns bei der Erhebung, Verarbeitung und Nutzung streng an die gesetzlichen Bestimmungen des Datenschutzgesetzes, der DSGVO und des TKG 2003.



Die folgenden Grundsätze untermauern unser Vorgehen in Bezug auf den Schutz deiner Privatsphäre.

❤ Wir wissen das Vertrauen zu schätzen, das du in uns setzt, indem du uns deine
 persönlichen Informationen mitteilen. Wir werden deine persönlichen Informationen
 stets auf eine angemessene Weise verwenden, die dieses Vertrauen würdigt.

❤ Wir werden dir klare Informationen darüber liefern, wie wir deine persönlichen
 Informationen verwenden. Wir werden dir gegenüber stets Transparenz in Bezug
 darauf üben, welche Informationen wir erfassen, was wir damit tun und an wen du
 dich bei Bedenken wenden kannst.

❤ Wir werden alle zumutbaren Anstrengungen unternehmen, um deine Informationen vor Missbrauch zu schützen und sie sicher aufbewahren.

❤ Wir werden alle Datenschutzgesetze und -bestimmungen einhalten, und wir werden
 mit Datenschutzbehörden zusammenarbeiten. Wo keine Datenschutzgesetze bestehen, werden wir im Einklang mit allgemein akzeptierten Grundsätzen in Bezug
 auf den Datenschutz handeln.

1. Verwendung und Verarbeitung personenbezogener Daten und Einwilligung (Art 13 DSGVO)


Herzkinder Österreich verarbeitet deine persönlichen Daten, nämlich

Mitgliederdaten

Name, Adresse, Tel./Fax, E-Mail, Name des Kindes, Geb.datum & Diagnose Kind, Kommunikation mit Mitglied

Spender- und Sponsorendaten
Name, Adresse, Tel./Fax, E-Mail, Bankverbindung IBAN/BIC, Spendenabsetzbarkeit, Kommunikation mit Spender und Sponsoren

Online-Shop
Name, Firmenwortlaut, Adresse, Tel./Fax, E-Mail, Bankdaten, Kommunikation

Newsletter: Interessierte Herzkinder & Interessierte Herzlauf
Name, E-Mail

Mitarbeiterdaten (haupt- und ehrenamtliche)

Name, Adresse, Tel./Fax, SV-Nummer, Geburtsort, E-Mail, Bankverbindung, Arbeitsort, Foto, Kommunikation mit Mitarbeiter

Lieferanten
Name, Adresse, Tel./Fax, E-Mail, Homepage, Ansprechperson, Foto | Logo, Kommunikation mit Lieferanten

div. Ärzte- und Kinderkrankenpflegeeinrichtungen
Name, Adresse, Tel./Fax, E-Mail, Homepage, Foto | Logo, Kommunikation mit Ärzte und medizinischem Personal & Pflegedienste, Arbeitsort

Diese Daten werden zum Zweck der Verarbeitung von Spenden und Sponsoring, zur Verarbeitung von Mitgliederinformationen, zur Verarbeitung von Mitarbeiterinformation, zur Verarbeitung von Newsletter-Interessenteninformationen, zur Verarbeitung von Lieferanten- und Partnerinformationen sowie zur weiterführenden Information rund um die Arbeit bzw. die Verwendung von Spendengeldern von Herzkinder Österreich verwendet.

Die Datenverarbeitung erfolgt rechtmäßig gemäß Artikel 6 Abs. 1 lt Datenschutz-
Grundverordnung. Eine Datenweitergabe an Dritte erfolgt nicht. Die Daten 
werden verarbeitet, solange die Daten für die Erreichung des Zweckes benötigt werden oder solange gesetzliche Aufbewahrungspflichten bestehen.

Wenn du Funktionalitäten unserer Website nutzt, die die Eingabe personenbezogener Daten erfordern, erteilst du mit der Eingabe deiner Daten deine Zustimmung, dass wir deine Daten zu dem Zweck, für den du diese eingeben hast, elektronisch, postalisch oder telefonisch verwenden dürfen.

Personenbezogene Daten, die du im Rahmen einer allgemeinen Kommunikation mit uns verwendest (z.B. Anfragen zu unseren Projekten, Angeboten, Produkten oder über unsere online Kontaktformulare außerhalb eines vertraglichen oder vertragsähnlichen Kundenverhältnisses), werden wir nur zum Zwecke dieser Kommunikation erheben, verarbeiten und nutzen. Auch insoweit steht dir das Widerrufsrecht zu.

Personenbezogene Daten, die du uns, im Rahmen einer Online Bestellung mitteilst, werden nur zur Erfüllung und Abwicklung deiner Bestellung verwendet. Zur Abwicklung von Zahlungen geben wir die hierfür erforderlichen Zahlungsdaten an das mit der Zahlung beauftragte Kreditinstitut und ggf. von uns beauftragte Zahlungsdienstleiter weiter bzw. an den von Ihnen im Bestellprozess ausgewählten Zahlungsdienst.
 
Die Speicherung der Daten erfolgt grundsätzlich auf unbestimmte Zeit. Auf ausdrücklichen Wunsch werden die Daten nach Einhaltung der gesetzlichen Aufbewahrungspflichten, jedoch mit sofortiger Wirkung gelöscht bzw. anonymisiert.

Widerruf deiner Zustimmung

Du kannst deine Zustimmung zur Verarbeitung deiner personenbezogenen Daten sowie zur Zusendung von Informationsnachrichten/Newsletter jederzeit widerrufen. Dies kannst du dadurch erreichen, indem du in einer erhaltenen Informationsnachricht/Newsletter den Link am Ende der Nachricht anklickst, der die Abmeldung vom Informationsdienst zur Folge hat. Sofern dir ein Widerruf auf diese Weise nicht möglich sein sollte, kannst du uns deinen Widerruf auch schriftlich an office@herzkinder.at senden, unter Angabe deines Vornamens, deines Nachnamens sowie deiner E-Mail-Adresse.
Im Fall des Widerrufs deiner Zustimmung zur Verarbeitung deiner personenbezogenen Daten oder zur Übermittlung von Informationsnachrichten werden alle deine personenbezogenen Daten unwiderruflich gelöscht, sofern keine gesetzliche Notwendigkeit oder ein berechtigtes Interesse besteht, diese Daten weiter zu verarbeiten.

Automatisch generierte Daten

Bei jedem Zugriff auf unsere Homepage und bei jedem Abruf von Dateien, die von unserem Webserver zur Verfügung gestellt werden, werden bestimmte technische Daten gespeichert. Eine solche Speicherung erfolgt jedoch nur in pseudonymer (indirekt personenbezogener) Form, sodass es uns nicht möglich ist, aus diesen Daten auf jemanden als Person rückzuschließen. Folgende Daten werden protokolliert: IP Adresse des abrufenden Rechners, Dateiname der aufgerufenen Datei(en), Datum und Uhrzeit des Abrufs, übertragene Datenmenge, Statusmeldung in Bezug auf den Abruf und Informationen über den verwendeten Web-Browser. Die Speicherung dieser Daten dient dazu, die Sicherheit unserer Website gewährleisten zu können und Angriffe auf unsere Website oder deren Missbrauch erkennen und verfolgen zu können.

Cookies

Unsere Webseite verwendet für die Bereitstellung ihrer Funktionalitäten „Cookies“. Dabei handelt es sich um kleine Datenelemente (Dateien), die von deinem Browser auf dem Endgerät, das du für den Aufruf unserer Seite nützt, gespeichert werden. Die Informationen, die ein Cookie beinhaltet, werden vom Webserver festgelegt und dann auf deinem Computer gespeichert, wenn du unsere Webseite aufrufst. Diesen Cookies wird vom Webserver eine Lebensdauer zugeteilt, wodurch die Cookies nach Ablauf dieser Lebensdauer wieder von deinem Endgerät gelöscht werden. In deiner Browsersoftware kannst du aber auch Einstellungen vorsehen, dass Cookies immer auch dann gelöscht werden sollen, wenn du deinen Browser schließt.
Cookies sind notwendig, um dir die Aufrufe unserer Webseiten eindeutig zuordnen zu können, was für die Bereitstellung bestimmter Funktionalitäten notwendig ist, wie insbesondere die Login-Funktion. Wir verwenden Cookies jedoch nicht dazu, um dein Surfverhalten zu überwachen oder um dir gezielt Werbung anzuzeigen.
Falls du nicht möchtest, dass unsere Webseite Cookies auf deinem Endgerät speichert, kannst du dies in den Einstellungen deines Browsers festlegen und so eine Speicherung verhindern. Bitte informiere dich im Benutzerhandbuch deiner Browsersoftware, wie du die Verwendung von Cookies deaktivieren kannst. Bedenke dabei aber, dass dir in der Folge die Nutzung bestimmter Funktionalitäten unserer Webseite nicht mehr möglich sein könnte.

Google Analytics

Diese Website verwendet Google Analytics. Dabei handelt es sich um einen Webanalysedienst von Google Inc. („Google“). Dieser Analysedienst verwendet ebenso „Cookies“, also kleine Dateien, die auf dem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Nutzung unserer Website ermöglichen. Informationen über die Nutzung unserer Webseite, die unter Verwendung von Cookies gesammelt werden, dienen dazu, die allgemeine Nutzung der Website auszuwerten, um es uns zu ermöglichen, Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und so in der Lage zu sein, unsere Webseite weiter zu optimieren und um weitere mit der Webseiten- und Internetnutzung verbundene Services zu erbringen. Die von Google Analytics mit Hilfe von Cookies erzeugten Informationen über die Nutzung der Webseite werden – einschließlich der anonymisierten IP-Adresse an einen Server von Google Inc. in die USA übermittelt. Die Anonymisierung erfolgt durch die Entfernung der letzten acht Bit der IP-Adresse, wodurch eine eindeutige Zuordnung der ermittelten Daten zu einer bestimmten IP-Adresse nicht mehr möglich ist. Diese Information wird an Behörden oder Dritte übermittelt, wenn diese Übermittlung gesetzlich erforderlich ist oder wenn Dritte im Auftrag von Google als Dienstleister tätig sind. Es besteht jedoch die Möglichkeit, die Speicherung von Cookies durch entsprechende Einstellungen im Browser zu verhindern. Wenn in den Einstellungen des Browsers die Zustimmung zur Speicherung von Cookies verweigert wird, kann es jedoch sein, dass bestimmte Funktionen unserer Webseite nicht mehr zur Verfügung stehen. Mit der Nutzung unserer Webseite erklärt man sich mit der Verwendung von Google Analytics einverstanden. Weitere Informationen zu Google Analytics finden sich unter: http://www.google.at/intl/de/analytics. 
Informationen zur Privacy Policy von Google findet man unter: http://www.google.de/policies/privacy. 
Hier findet man eine Möglichkeit, wie man die Nutzung von Google Analytics und die damit verbundene Datenübermittlung an Google unterbinden kann: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de.

Google AdWords

Diese Webseite verwendet Google AdWords, einen Analysedienst der Google Inc.., und im Rahmen von Google AdWords das Conversion Tracking. Dabei wird von Google AdWords ein Cookie für das Conversion Tracking auf der Festplatte deines Computers abgelegt (sog. „Conversion Cookie“), wenn du auf eine von Google geschaltete Anzeige klickst. Diese Cookies verlieren ihre Gültigkeit nach 30 Tagen und dienen nicht der persönlichen Identifizierung. Besuchst du bestimmte Seiten auf unserer Webseite können Google und wir erkennen, dass du auf die Anzeige geklickt hast und zu dieser Seite weitergeleitet wurdest. Die mithilfe der Conversion Cookies erlangten Informationen dienen der Erstellung von Statistiken für AdWords Kunden, die Conversion Tracking einsetzen. Wir erfahren durch diese Statistiken die Gesamtanzahl von Nutzern, die auf die von Google geschaltete Anzeige geklickt haben und zu einer mit einem Conversion-Tracking-Tag versehenen Webseite weitergeleitet wurden.
Neben dem Conversion Tracking verwenden wir auch die Remarketing- oder „ähnliche Zielgruppen“-Funktion. Mit der Remarketing-Funktion von Google erreichen wir Nutzer, die unsere Website bereits besucht haben. So können wir unsere Werbung Nutzern dieser Webseite, die sich bereits für unsere Produkte oder Dienstleistungen interessieren, auch auf anderen Webseiten des Display-Netzwerks (s.u.) präsentieren. AdWords ermittelt zudem anhand des Nutzerverhaltens auf Websites im Werbenetzwerk von Google („Display-Netzwerk“) in den letzten 30 Tagen sowie mithilfe der kontextbezogenen Suchmaschine, welche gemeinsamen Interessen und Merkmale die Nutzer unserer Website aufweisen. Auf Grundlage dieser Informationen findet AdWords dann neue potenzielle Kunden für Marketingzwecke, deren Interessen und Merkmale denen der Nutzer unserer Website ähneln. Das zielgruppenspezifische Remarketing erfolgt durch kombinierten Einsatz von Cookies, wie z.B. Google Analytics Cookies und Google DoubleClick-Cookies, in den Browsern der Webseitennutzer.
Wenn du nicht am Tracking teilnehmen möchtest, kannst du dieser Nutzung widersprechen, indem due die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung deiner Browser Software verhinderst (Deaktivierungsmöglichkeit). Oder du folgst dem nachfolgenden Link und installierst das dort bereitgestellte Plug-In: www.google.com/settings/ads/plugin. Auch kannst du die Verwendung von Cookies durch Drittanbieter deaktivieren, indem du die Deaktivierungsseite der Netzwerkwerbeinitiative (Network Advertising Initiative) unter www.networkadvertising.org/choices/ aufrufst und das dortige Opt-Out umsetzt.
Im Übrigen gelten die Hinweise zum vorigen Abschnitt „Google Analytics“ auch für Google AdWords.
Weitere Informationen zu Google AdWords findest du unter diesen Links: www.google.com/privacy/ads/ und www.google.de/policies/technologies/ads/.

Soziale Netzwerke (Facebook, Twitter, Pinterest)

Auf unserer Website finden sich Verweise (Links) auf externe soziale Netzwerke wie z.B. Facebook („Social Plugins“). Die den Links zugewiesenen Funktionen, insbesondere die Übermittlung von Informationen und Nutzerdaten, werden nicht bereits durch das Besuchen unserer Website aktiviert, sondern erst durch das Anklicken der Links. Nach Anklicken dieser Links werden die Plugins der entsprechenden Netzwerke aktiviert und Ihr Browser stellt eine direkte Verbindung mit deren Servern her.
Wenn du während des Besuchs unserer Website die Links anklickst, kann es zu einer Übermittlung deiner Nutzerdaten an das entsprechende Netzwerk und deren Verarbeitung durch das Netzwerk kommen. Wenn du während des Besuchs unserer Website die Links anklickst und gleichzeitig über dein persönliches Benutzerkonto (Account) bei dem Netzwerk eingeloggt bist, kann die Information, dass du unsere Website besucht hast, an das Netzwerk weitergeleitet und dort in Zusammenhang mit deinem Account gespeichert werden. Um eine Zuordnung zu deinem Account bei dem entsprechenden Netzwerk zu verhindern, musst du dich vor dem Anklicken des Links aus deinem Account ausloggen.
Zweck und Umfang der Datenerhebung durch die sozialen Netzwerke sowie die dortige weitere Verarbeitung und Nutzung deiner Daten wie auch deine diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz deiner Privatsphäre entnimmst du bitte den Datenschutzhinweisen des entsprechenden Netzwerks. Für die Datenverarbeitung, die mit Anklicken des Links startet, ist allein das jeweilige soziale Netzwerk verantwortlich.

Zugriff Dritter auf personenbezogener Daten

Die Erhebung, Verarbeitung und Nutzung von persönlichen Daten erfolgt durch uns selbst und durch von uns beauftragte Dienstleister. Wir werden zu jeder Zeit sicherstellen, dass Herzkinder Österreich und Dienstleister die einschlägigen gesetzlichen Datenschutzregeln und die sich aus diesem Datenschutzhinweis ergebenden Verpflichtungen einhalten. Zu einer Beauftragung von Dienstleistern kann es beispielsweise im Rahmen der Spenderwerbung sowie Versendung von Waren oder Werbematerialien kommen.

Im Übrigen hat kein Dritter Zugriff auf deine persönlichen Daten. Wir werden diese insbesondere nicht verkaufen oder in sonstiger Weise verwerten. Nur auf behördliche oder gesetzliche Anforderungen sowie bei gesetzlichen Mitteilungspflichten werden wir die Daten verarbeiten, insbesondere an die staatlichen Stellen übermitteln.

Kinder

Wir sind an einer zielgerichteten Sammlung von persönlichen Daten, die Kinder unter 18 Jahren betreffen, nicht interessiert. Wenn wir Kenntnis davon erhalten, dass uns solche Daten ohne Zustimmung der Eltern oder anderer Erziehungsberechtigter übermittelt wurden, werden wir diese unverzüglich löschen. Dabei sind wir auf entsprechende Hinweise von dir als Elternteil oder Erziehungsberechtigte angewiesen.

Recht auf Auskunftserteilung, Richtigstellung und Löschung

Du hast jederzeit das Recht, Auskunft darüber zu verlangen, welche Daten wir von dir verarbeiten (Art. 15 DSGVO). Sollten die erfassten Daten unrichtig sein oder
werden, kannst du eine Berichtigung deiner Daten verlangen (Art. 16 DSGVO). Bei
Vorliegen der rechtlichen Voraussetzungen kommt dir außerdem ein Recht auf
Löschung (Art. 17 DSGVO), auf Einschränkung der Verarbeitung (Art. 18 f DSGVO)
sowie auf Datenübertragbarkeit (Art. 20 DSGVO) zu. 
Die amtliche Fassung der DSGVO findest du zur Kenntnisnahme unter folgendem Link: https://www.ris.bka.gv.at/GeltendeFassung.wxe?Abfrage=Bundesnormen&Gesetzesnummer=10001597 

Bei Fragen zur Verarbeitung von Daten kannst du dich an folgende Kontaktadresse
wenden: office@herzkinder.at

Hyperlinks

Unsere Internetseiten können Hyperlinks enthalten, d.h. elektronische Querverweise, über die Internetseiten anderer Unternehmen aufrufbar sind. Auf diese verlinkten Internetseiten findet dieser Datenschutzhinweis keine Anwendung, sondern allein die dortigen Datenschutzbestimmungen.

Sicherheitshinweis

Wir sind bemüht, personenbezogene Daten durch Ergreifung aller technischen und organisatorischen Möglichkeiten so zu speichern, dass sie für Dritte nicht zugänglich sind. Bei der Kommunikation per E-Mail kann die vollständige Datensicherheit von uns aber nicht gewährleistet werden, sodass wir bei vertraulichen Informationen den Postweg empfehlen.

Haftungsausschluss

Wir prüfen und aktualisieren alle Informationen, die wir auf unserer Website zur Verfügung stellen, kontinuierlich. Dennoch können sich manche Angaben zwischenzeitlich geändert haben oder obsolet sein. Eine Haftung oder Garantie für die Aktualität, Richtigkeit und Vollständigkeit der zur Verfügung gestellten Informationen kann aus diesen Gründen nicht übernommen werden. Für den Inhalt und die Darstellung von anderen Webseiten, auf die mittels Link verwiesen wird, kann von uns keine Verantwortung übernommen werden, da diese Informationen und Seiteninhalte nicht unserer Kontrolle unterliegen.
Sollte jedoch ein Link auf eine Webseite verweisen, die gesetzwidrige oder sittenwidrige Inhalte beinhaltet, bitten wir, uns umgehend davon in Kenntnis zu setzen. Wir werden unverzüglich die Entfernung dieses Links veranlassen.

Änderungen dieses Datenschutzhinweises

Wir halten diesen Datenschutzhinweis immer auf dem aktuellen Stand. Daher kann es erforderlich sein, den Datenschutzhinweis an veränderte Rahmenbedingungen tatsächlicher oder gesetzlicher Art anzupassen. Diese Anpassungen werden mit Nutzung unserer Internetseiten akzeptiert.


Für den Datenschutz verantwortlich

Bei Fragen zur Erhebung, Verarbeitung oder Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten, bei Auskünften, Berichtigung, Sperrung oder Löschung von Daten wenden Sie sich bitte an:

Michaela Altendorfer, Präsidentin & Geschäftsführerin
E-Mail: office@herzkinder.at
oder per Post an: Herzkinder Österreich, Grünauerstrasse 10, 4020 Linz